Почему Подмосковье не в состоянии напоить себя молоком?

Новости — Цифра — Почему Подмосковье не в состоянии напоить себя молоком?

Почему Подмосковье не в состоянии напоить себя молоком?

26.11.2018 в 08:00
43
Дмитрий Зорин

В 2018 году поголовье буренок в столичном регионе продолжило сокращаться. 

В начале 2014 года СМИ пестрили сообщениями о том, что рано или поздно в Подмосковье возникнет дефицит молока, произведенного непосредственно в столичном регионе. «За последние 10 лет поголовье коров сократилось на 45%. Также снизилось валовое производство молока на 35%», — сообщали СМИ. 

С тех пор прошло четыре года, а ситуация продолжает усугубляться. Поголовье буренок в Московской области с каждым годом становится все меньше. Еще в 2016 году насчитывалось 99,1 тыс. голов, спустя год, их стало 85940, а на начало ноября 2018 года сократилось до 83129. То есть за прошедший год убыль составила 2811 коровушек. 

Столь печальную тенденцию экс-министр сельского хозяйства Подмосковья Владимир Барсуков объяснял в 2014 году так: «Основными причинами создавшегося положения являются волевые решения собственников по ликвидации отрасли в ряде предприятий, где низкая рентабельность производства молока. В корне проблемы – устаревшее оборудование, неспособность организовать рентабельное производство и отсутствие квалифицированных менеджеров и специалистов».

83129 коров. Много это или мало? Все познается в сравнении. Московская область по своей численности населения и территории сопоставима со Швейцарией. Так вот, в Альпийской республике насчитывается 850 тысяч буренок.

Новая Зеландия, конечно, больше по площади, но по населению почти в два раза меньше Подмосковья. Эта страна является лидером по поголовью коров на душу населения — 1111 голов на 1000 жителей. Вслед за ней идет Белоруссия — 1 корова на 6 жителей, Бразилия — 1:10, Австралия — 1:15, в России это соотношение равно примерно 1:20, непосредственно в Московской области 1 к 87. То есть уже сегодня столичный регион не способен себя «пропроить» ценным и натуральным продуктом. 

К примеру, в Серпуховском районе это соотношение 1:61, то есть ежедневно каждый житель, теоретически, может выпивать примерно по полстакана свежего молока. А если сюда приплюсовать обитателей таких городов, как Серпухов, Протвино и Пущино, то останется только по губам помазать. Собственно, поэтому прилавки местных магазинов забиты молочными товарами, произведенными, в основном, за пределами Подмосковья.